Зачем нужны криптовалюты

Потоки бумажных денег слабо контролируются странами-эмитентами. Также не хранится информация о том, что было куплено на эту купюру до того, как она попала мне в руки. Эмитированная и управляемая государством криптовалюта — это мечта валютного контроля.

Если регистрировать все транзакции в блокчейне, они каталогизируются навсегда. Если внедрить контроль входа и регистрацию новых адресов пользователей криптовалюты (KYC), это обеспечит полную прозрачность всех финансовых операций. Конечно, это и создаст неудобства чиновникам в развивающихся и коррумпированных странах. Подробнее по ссылке yobit.

Компании, внедрившие обращение криптовалюты, могут практически на 100% трансформировать свои бизнес-процессы в цифровую форму. Представьте цепочку бизнес-процесса магазина: деньги покупателя — кассир — бухгалтер — инкассатор — банковский счет магазина. В случае с криптовалютой это упрощается до: криптовалюта на счете покупателя — приложение или автоматическая касса — криптовалюта на счете магазина.

По подсчётам Sofitto NV, за счёт технологии блокчейн последняя цепочка процессов становится дешевле на 90%. При этом средства со счета покупателя на счет продавца переводятся за полсекунды. Если же в платеже участвуют наличные или даже карта (Visa или MasterCard), то деньги за свой товар продавец получает с задержкой в неделю-две.

Один человек не сможет обеспечить сетевой эффект своей собственной валюты. Но персональная криптовалюта имеет смысл как личная ценная бумага. Например, певец или художник продаёт свои произведения только за свои коины. Конечно, личная криптовалюта может быть не только дополнительным средством получения прибыли, но и барьером для привлечения новых потребителей контента.

Идея мировой криптовалюты осуществима лишь в том случае, если государства готовы отказаться от собственных границ и бюрократических привилегий. Наверное, лет через 500 такая перспектива появится.

Цифровая демократия

Фиатные деньги и ценные бумаги распределяются через сеть привилегированных участников. К примеру, в США это Федеральная резервная система — банки первого уровня — банки второго уровня — все остальные.

Чем ближе участник распределения к ФРС, тем больше у него привилегий в получении уникальных условий на использование ресурсов. ФРС не имеет особых ограничений в выпуске, декларировании или распределении денег.

Криптовалюты вроде биткоина никому не дают преференций в распределении вновь эмитированной денежной массы. В систему могут вступить все без исключения люди, которые хотят играть по правилам. Они будут участвовать в распределении ресурсов на равных условиях.

Криптовалюта не нуждается в сложных системах, обеспечивающих движение средств. Несколько серверов в облаке заменяют комплекс Swift, банки-корреспонденты, центры обработки данных и так далее.

На мой взгляд, новая криптовалюта будет принципиально открытой. И система объединит основные виды криптовалют абсолютно ликвидным способом. Станет неважным, как вы «заходите» в неё: покупая биткоин, эфир, золото, рубль или акции Sofitto. Система не будет зависеть ни от типа консенсуса соединённых блокчейнов, ни от механизма распределения средств.