За пределами принципа наслаждения

xdvxdvxdvxdУвы, нам, едокам, не достается и малой толики выгод нутриционизма, которыми наслаждаются производители продуктов питания. Да, нутриционизм дает нам «добро» на то, чтобы поедать как можно больше новомодных квази- пищевых субстанций, и мы это, конечно, ценим, но при этом он всячески провоцирует нас на нездоровую озабоченность процессом покупки продуктов и их поедания. Чтобы сделать все правильно, нужно быть в курсе последних научных исследований, изучать списки ингредиентов, которые становятся все длиннее и сложнее, просеивать сквозь частое сито притязания на полезность, которые становятся все сомнительнее, а после всего этого пытаться получить удовольствие от продуктов, при создании которых учитывалось столько всяких разных целей — помимо того, чтобы они просто получились вкусными. Если считать самые вкусные ингредиенты блюд ядами — как приучил нас нутриционизм в отношении, скажем, жира, — счастливой жизни едоков это не способствует. По выражению Джейн Броуди, американцы стали придерживаться «философии питания» — а эта философия, даже если не думать о том, что она делает с нашим здоровьем, явно мешает получать от еды удовольствие.

Так зачем же она вообще нужна, эта философия питания?! Наверное, дело в том, что мы, американцы, вообще не привыкли получать удовольствие от еды. И многое сделали для того, чтобы его не получать. Харви Аевенштейн, автор двух весьма поучительных работ об американской культуре питания, предполагает, что само по себе изобилие пищи в Америке выработало «некоторое безразличие к пище, выраженное в склонности «перекусывать и бежать», а не «вкушать и смаковать»». Смаковать еду, воспринимать прием пищи как эстетическое переживание принято считать признаком изнеженности, разновидностью заграничного пижонства. (Мало что способно так опорочить американского политического кандидата так сильно, как любовь к изысканной кухне, — что и обнаружил Мартин Ван Бурен, когда не прошел на второй срок в 1840 году. Ван Бурен поселил в Белом доме повара-француза — наглость, которой воспользовался его оппонент Вильям Генри Гаррисон, который всячески подчеркивал, что сам он существует «на сырой говядине с солью». А вот пристрастие Джорджа Буша-старшего к свиным хрящикам и Билла Клинтона к биг-макам — это политически благонадежные вкусы, которыми можно и похвастаться).