В Израиле доступны новые имплантаты для замены голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава может привести к изнурительной патологии: болезненной и измененной походке. Недавние исследования показали, что разрушения лодыжки часто сопровождаются снижением качества жизни, аналогично условиям пациентов, страдающих от тазобедренного артрита. Современная замена голеностопного сустава в Израиле позволяет избежать таких неприятных последствий, как инвалидность, и вернуть пациентам прежнюю подвижность ног.

В то время как артродез (слияние костей лодыжки для обездвиживания сустава, чтобы снизить боль) традиционно является золотым стандартом, новые методы и улучшенные имплантаты сделали возможным общую замену лодыжки с восстановлением подвижности ноги. Израильская больница Шиба ежегодно проводит сотни этих процедур, и их число постоянно растет, равно как и уровень успеха операции.

Этапы развития эндопротезирования голеностопного сустава

Начиная с начала 1900-х годов и становясь популярной в 1970-х годах, общая имплантация лодыжек имела крутой эволюционный процесс с появлением более регулируемого и воспроизводимого дизайна протезов. Продукты старшего или первого поколения в основном состояли из двухкомпонентной конструкции, которая варьировалась от частичного до полноценного имплантата, соединенного с дистальной большеберцовой костью или костями стопы, и состояла из полиэтиленового компонента без отдельного подшипника.

Эти ранние конструкции включали в себя различные имплантаты. Протез голеностопного сустава Святого Георгия-Буххольца был полужестким и вставлялся через боковой подход. Империйский лондонский госпитальный протез был двухкомпонентным и цементированным. Старшие конструкции в конечном итоге оказались нежизнеспособными из-за низкой износостойкости, деформации от напряжения и значительной потери костной массы.

Прогрессирование общей технологии имплантации лодыжек привело к появлению нового дизайна второго и третьего поколений с использованием полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы (UHMWPE). Можно классифицировать эти проекты по их количеству компонентов (два против трех) и типу устройства (фиксированный или подвижный). Двухкомпонентная система (неподвижный подшипник без подвижной детали) имеет прокладку UHMWPE, удерживаемую внутри большеберцовой части имплантата. Трехкомпонентная система имеет независимую подвижность, поскольку она шарнирно соединена с компонентами голени и таранной кости.

Для замены голеностопного сустава в Израиле клиника Шиба использует самые современные конструкции четвертого поколения. Примером является мобильный имплантат STAR. Новые протезы разрабатываются с учетом последних технологий, среди которых индивидуальная подгонка форм протеза под анатомические особенности каждого пациента, улучшенный износ UHMWPE, новые способы введения и общее улучшение износостойкости.

Замена голеностопного сустава в Израиле проводится с помощью современных систем перед, пост и интраоперационной визуализации. Высокотехнологичное оборудование, которым оснащены операционные клиники Шиба, позволяет хирургам с максимальной точностью выверить и установить протез, что снижает риск необходимости повторной операции из-за смещения деталей. Также специалисты стараются проводить хирургию через минимальные разрезы и с наименьшим повреждением сухожилий и мышц, чтобы восстановление пациента проходило как можно безболезненнее и быстрее.