Упрощение пищевой цепочки

yjujujjyujУпрощение пищевой цепочки коснулось и разнообразия биологических видов. Невероятное разнообразие продуктов в современном супермаркете не дает разглядеть, что на самом деле количество биологических видов в современной диете стремительно сокращается. Тысячи разновидностей животных и растений выпали из коммерции за последние сто лет — с тех пор, как сельскохозяйственная промышленность сосредоточила внимание на горстке высокоурожайных и особо плодовитых (и зачастую патентованных) сортов и пород, обладающих качествами, которые делают их пригодными для манипуляций вроде механизированного сбора и заводской обработки.

Половина капусты брокколи, которую выращивают в наши дни в США, — это брокколи одного-единственного сорта «Марафон», прославленного своей урожайностью. Подавляющее большинство кур-бройлеров, которых выращивают на мясо, принадлежат к одному и тому же гибриду — корнуэльской породе; более 99 процентов индюшек — к породе белых широкогрудых.

С расцветом сельскохозяйственной промышленности разнообразные фермы, которые кормили нас раньше, сменились обширными монокультурами крошечной группки растений — в основном зерновых. Сто лет назад типичная ферма в Айове выращивала более десятка разных видов животных и растений — крупный рогатый скот, кур, свиней, кукурузу, яблоки, сено, овес, картофель, вишню, пшеницу, сливы, виноград, груши. Теперь — только два: сою и кукурузу. Подобное упрощение сельского пейзажа прямо ведет к упрощению рациона, который в наши дни в значительной мере состоит из — надо же! — сои и кукурузы. Может быть, вам и не приходит в голову, что вы едите много сои и кукурузы, но на самом деле так и есть: 75 процентов растительного масла в вашей диете — соевое (и оно несет в себе 20 процентов вашей суточной нормы калорий), а более половины подсластителей, которые вы едите, сделаны из кукурузы (примерно 10 процентов суточной нормы калорий).

Почему именно соя и кукуруза? Потому что именно эти два вида растений лучше всех в природе навострились превращать солнечный свет и химические удобрения в энергию углеводов (в случае кукурузы) и в жир и белок (в случае сои) — то есть если вы хотите извлечь из американских сельскохозяйственных угодий максимум макроэлементов, сажать надо сою и кукурузу. (Да еще и правительство приплачивает фермерам за то, что они растят сою и кукурузу — субсидируют каждый бушель готовой продукции.) Большая часть урожая сои и кукурузы идет на корм мясным породам скота и птицы (отчего их рацион тоже нездорово упрощается, как мы увидим), а почти все остальное входит в состав переработанных продуктов. Бизнес-модель пищевой промышленности организована вокруг «обогащения» дешевого сырья — ее гениальность и состояла в том, чтобы разобраться, как расщепить два великих растения на химические «кубики», а потом составить из них мириады продуктов в упаковочках. В результате сегодня соя дает 554 калории в день в рационе статистического американца, а кукуруза еще 257. Добавьте сюда пшеницу (768 калорий) и рис (91) — и, как видите, в американском желудке практически не остается места для других продуктов.

Сегодня эти четыре злака отвечают за две трети калорий, которые мы потребляем. Если вспомнить, что исторически род людской ел около восьмидесяти тысяч съедобных биологических видов, три тысячи из которых получили широчайшее распространение, становится очевидно, что человеческая диета претерпела радикальное упрощение. Почему это должно нас заботить? Потому что человек — животное всеядное, и чтобы быть здоровым, ему нужно от пятидесяти до ста разных химических соединений. Едва ли, прямо скажем, мы получаем все необходимое из диеты, которая в основном состоит из переработанных сои, кукурузы, пшеницы и риса.