Свежеобжаренный кофе: почему это так важно?

Еще до недавнего времени с понятием «свежеобжаренный кофе» в нашей стране были знакомы совсем немногие. А уж оценить важность обжарки и, тем более, позволить себе пить исключительно свежий кофе, могли лишь единицы. Сегодня дело обстоит иначе. Большинство мало-мальски заботящихся о вкусе кофеен старается использовать зерно именно украинского производства. Зачем это делается, и почему пора избавляться от установки импортный кофе = хороший кофе, поговорим ниже. Кстати хороший кофе рекомендую заказывать на сайте https://voskhodcoffee.ru/

Зачем нужен свежеобжаренный кофе?

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Это небезывестное высказывание можно с полной уверенностью применять к любому продукту, естественно, и к кофе тоже.

Обжарка для зерна служит отправной точкой, с которой начинается отсчет его свежести. Конечно же, у зеленого кофе тоже есть свой срок хранения. Но он исчисляется многими месяцами, в то время как обработанное зерно «живет» всего несколько недель.

В зеленых зернах содержится огромное количество веществ, составляющих основу вкуса кофе, придающих ему потрясающий аромат и тысячи разных ноток и послевкусий: от спелых фруктов и вина, до шоколада и ржаного хлеба. Все это богатство спрятано глубоко внутри зеленых зерен и не может экстрагироваться в воду или другую жидкость. Чтобы «достать» запах и вкус, нужна обжарка.

Во время тепловой обработки меняется внешний вид зерна и его структура. Цвет становится значительно темнее, зерно увеличивается в объеме, при этом теряя массу. Но главное — на поверхность проступает множество ароматических веществ, создающих богатый вкусовой букет. Теперь, после обжарки, они легко растворяются, превращаясь в прекрасный напиток. А чтобы «достать» все, что остается немного глубже, кофе перед завариванием смалывают.

Как долго кофе можно считать свежим?

Как любое другое волшебство, вкус и аромат свежеобжаренного кофе недолговечен. Те самые вещества очень быстро улетучиваются, оставляя после себя лишь призрачный след. Спустя 4-5 недель от утонченных ноток карамели или лесных орехов не остается ничего, кроме грубой основы, по крайней мере дающей понять, что перед вами кофе.

Конечно же, такой напиток тоже можно пить. Но почувствовать всю полноту букета вам не удастся. Более того, если вы предпочитаете моносорта, свежая обжарка — обязательное условие. В противном случае, вкусовые и ароматические границы стираются, и попытки почувствовать разницу между сортами будут безуспешными.
Как готовить свежеобжаренный кофе?

Если вы хотите распробовать винное послевкусие Эфиопии Иргачиф, ощутить аромат сухофруктов в Мексике Марагоджип или цветочные тона в Бразилии Желтый Бурбон, лучше всего использовать альтернативные методы заваривания. Это может быть кемекс, пуровер, аэропресс или френч-пресс. Такие приспособления позволяют зерну раскрыться в полной мере, высвобождая самые тонкие и едва уловимые вкусовые нотки.

Это не значит, что в эспрессо-машине, турке или другом приспособлении такой кофе будет невкусным. Вы вполне можете найти сорт, великолепно раскрывающийся в эспрессо или гармонично заваривающийся в джезве. Все зависит от ваших предпочтений и желания открывать для себя что-то новое.

Подчеркнем, что какой бы способ приготовления вы ни выбрали, обязательным условием остается свежая обжарка. Иначе все ваши усилия будут напрасны.
Как хранить свежеобжаренный кофе?

Чтобы немного продлить срок жизни этого нежного продукта, соблюдайте несколько простых правил его хранения.

Во-первых, лучше не смалывать зерно заранее. Молотый кофе теряет свои свойства в считанные дни.
Во-вторых, обеспечьте ему вакуумную упаковку. Важно, чтобы в пачку не попадали не только посторонние запахи, но и в принципе воздух, который при контакте с кофе ускоряет его «выветривание».
Третье, но уже не столь строгое условие, — прохладное место. При соблюдении первых двух правил, высокая температура существенной роли не сыграет, но все же слегка укоротит жизнь вашего кофе.