Любой листовой металл можно нарезать

Любой листовой металл можно нарезать для дальнейшей работы разными способами. Нельзя сказать, что какой‑то из них «всегда лучший» или «всегда худший». У них разные свойства — и используются они для разных целей.

Например, чтобы раскроить металл для судостроения или создания несущих перекрытий в строительстве, используют плазменную резку. Да, она дает неаккуратные отверстия и не слишком точна — зато плазма остается сравнительно дешевой при работе с толстым металлом. Лазерная резка — ее противоположность по этим критериям. Она дает качественный рез, точность до десятых и сотых долей миллиметра — но при резке толстого металла стремительно дорожает. Кстати лазерная резка алюминия есть на сайте dtechno-laser.ru.

Поэтому лазерный раскрой металла используется в областях, где точность и качество важны, а листы металла достаточно тонкие — например, в приборостроении, создании корпусов для радиоэлектронного, медицинского и военного оборудования.

А в этих областях часто используется не только черный металл и легированные сплавы, но и, например, алюминий. Как лазер справляется с резкой алюминия?

Почему для раскроя алюминия требуется лазер высокой мощности?

Суть лазерной резки — создать на маленьком участке поверхности листового материала высокую температуру, которая расплавит его. Струя сжатого газа, направленного в область резки, выдует этот расплав и останется чистый край отверстия. Точность и качество лазерной резки связаны в том числе с тем, что на соседних участках поверхности температура остается слишком низкой, чтобы привести к плавлению или деформации.

У алюминия есть одно свойство, которое активно применяется в промышленности, но иногда может доставить хлопот. Он отлично проводит тепло.

То есть нагрев от лазерного луча, сконцентрированного в одной точке, будет активно распределяться по листу. Часть энергии уходит, нагревая нерабочую зону. И если вложить в этот луч столько же энергии, сколько хватило бы для резки без учета этого факта — в зоне реза окажется слишком мало энергии, чтобы получить ровный рез. Она разойдется по листу.
Значит, для того, чтобы качественно резать алюминий, нужна более мощная лазерная установка и большие затраты энергии, чем для резки более простых материалов.

К счастью, вопрос этот решаемый. Современному производственнику, который обращается за лазерной резкой в «Металл-Кейс», об этом вообще не приходится задумываться. У нас достаточно мощные станки лазерной резки — и мы хорошо знаем, как должна отличаться программа резки алюминия от программы резки стали.