О дегустационных наборах

Любая из брассерий Kriek радует не менее полутора сотнями сортов пенного. Действительно, при таком изобилии, немудрено и растеряться… Если с вами случилось подобное и вы никак не можете определиться, что же заказать, отдайте предпочтение одному из дегустационных наборов. О том, что они собой представляют и почему такой выбор оптимален для новичков в нашем посте.
cec8d5c0dbd6f50b915001f81e3c1f6f-300x200 О дегустационных наборах

Уже из названия понятно, что основная цель подобного набора – дегустация. Напомним, данный термин применяется для определения скрупулезного оценивания вкуса. Применительно к пенному важно понимать, что оценить вкусо-ароматический букет доступно далеко не каждому. В мире существует даже особая, достаточно редкая профессия – так называемые пивные судьи, которые делают это профессионально. Чтобы получить такую профессию придется довольно долго учиться в специальной школе в Праге, Мюнхене либо Лондоне. Кроме того здесь обязательным требованием при поступлении выступает наличие тонкого вкуса.

Однако вернёмся к брассерии Kriek и к её предложениям дегустационных наборов. Первый предполагает такие 5 аналогов — Морт Сюбите Крик, Маннекен Пилс, Тройной пшеничный эль, Леффе Брюн, Бургунь де Фландр. Обойдется он в 330 руб. Ровно в такую же сумму оценена и следующая дегустационная «пятёрка» — Палм Амбер и Кастил Руж, Леффе Блонд и Бланш де Брюссель, а также Флорефф Дюббель. И первый, и второй заказ рекомендованы для тех, кому трудно определиться с конкретным сортом пенного. Кроме того любой посетитель заведения сможет с ним ощутить себя настоящим пивным судьёй. Расскажем же, как правильно дегустировать пиво. Итак, для дегустации пенное обычно охлаждают до 12°С и подают в небольших коньячных бокалах. Подобная форма, оказывается, более всего способствует наиболее полному раскрытию аромата.

Что же придётся анализировать? Во-первых, оттенок. Каждому сорту присущ конкретный, очень точный колер. Незначительные колебания допустимы, но не в пределах конкретной партии. Широта цветовой пивной палитры – светло-соломенный – угольно-чёрный. Для определения цвета настоящие дегустаторы используют источник хорошего света и лист белой бумаги.

Для того, чтобы оценить аромат, следует погрузить нос в бокал и глубоко вдохнуть. «Хорошие» пивные ароматы – это фруктовый и карамельный, цветочный и пряный, а ещё хлебный. Соответственно «нехорошими» признаны аромат масла топлёного, отваренных овощей, зелёных яблок, металла.

Вкус напитка оценивается по степени его горечи. Для определения последней существует IBU-шкала.

Дегустация пива – это и вкусно, и забавно!