Кухонные ножи: какими они бывают и чем отличаются?

Ни для кого не секрет, что во время приготовления пищи невозможно обойтись без кухонных ножей. С их помощью мы режем мясо, фрукты, овощи, а также другие продукты. Однако, сейчас в продаже можно найти огромное множество самых разных ножей. Они отличаются размерами, формой, а также целым рядом других параметров. Многие из нас даже не знают, для чего предназначены определенные ножи и как правильно ими пользоваться, ограничиваясь одним.

Что же, давайте попробуем разобраться в столь непростом вопросе. Итак, самым распространенным и используемым несомненно является поварской нож или, как его еще называют, нож шеф-повара. Длина такого ножа обычно составляет двадцать сантиметров. Сам клинок довольно-таки широкий, а рукоять остается на том же уровне, что и обух.

Нож шеф-повара по праву считается универсальным. С его помощью можно резать практически все, что угодно. Еще очень часто пользуются и хлебным ножом. Его отличительной особенностью является лезвие одной ширины, которое заканчивается аккуратным изгибом. Кромка хлебного ножа в обязательном порядке делается пилообразной. Это помогает быстро и без особых усилий нарезать хлеб, а также торты и тому подобное. Кстати, стоит заметить, что хлебный нож также отлично справляется с арбузами и дынями. Еще один крайне полезный нож, это нож для томатов.

Вполне вероятно вы подумаете, зачем он нужен ведь помидоры можно резать любым ножом. Несомненно, резать их можно ножами всех видов, но вот сделать по-настоящему аккуратные дольки можно только при помощи этого ножа. Нож для томатов имеет волнистое лезвие, которое заканчивается маленькой вилочкой. Также помимо помидоров им можно резать практически любые фрукты и овощи. Для мяса такой нож совсем не годится. Вместо него лучше будет использовать нож для нарезки мяса. Он отличается очень длинным лезвием небольшой ширины и наличием углублений на каждой стороне. Благодаря этим углублениям воздух не дает мясо прилипать к лезвию и даже большой кусок мяса вы порежете быстро и без каких-либо проблем.