Женщина должна уметь готовить — и точка!

 

Екатерина Лазицкая — живет с любимым мужчиной, мама 3-летнего сына. Работает. Окончила факультет международных отношений БГУ. По образованию экономист. С Onliner.by

Подростковый максимализм кидает каждого из нас в разного рода крайности. Что касается девушек, то до замужества почти каждая твердит, что не будет стирать ничьих носков, готовить у плиты 24 на 7 и рожать детей нон-стоп. Долю влияния вносит нездоровый феминизм с неверной интерпретацией. Но если пара гармоничная, то с началом ведения совместного быта взгляды меняются. Но не у всех.  Кстати лучшие рецепты на сайте cookinghub.ru

Частенько слышу: «Он ее так любит! Она ему готовит просто несъедобную отраву, а он ест и нахваливает! Какая любовь!» Какое лицемерие!

Ни один мужчина в здравом уме и с нормальным уровнем тестостерона в крови не будет так на самом деле думать, и каждый из таких «любящих» глубоко (или не очень) в сердце лелеет надежду на вкусный горячий ужин.

Некоторые мужчины отважно пытаются намекнуть даме своего сердца, что не мешало бы салатики из «ВКонтакте» и Instagram-фото ресторанной еды перенести на стол и наконец-то воспользоваться новой индукционной плитой, но получают укоризненный взгляд и тираду из серии «не для того меня мама растила, чтобы я стояла у плиты». Как ни странно, но горячий завтрак, обед, ужин и уют в доме — это одна из весомых причин для мужчин остепениться. Они думают, что с женитьбой все это придет, но в итоге нарываются на таких «принцесс». «Принцессы» же, в свою очередь, ищут мужчину, который бы решил все их проблемы от пустой кровати до шубы как у Наташки, — бедный, он даже не представляет, какой груз ответственности берет на себя! Часто понимание приходит с возрастом или опытом, но не всегда.

Почему-то сейчас считается, что приготовление пищи — это какое-то таинство с приношением кровавой жертвы и танцами с бубном. Однако на самом деле это совершенно базовая вещь, которой в идеале должен обладать каждый. Вообще считаю, что в школах давно пора ввести краткий экстрим-курс для девочек и мальчиков «Как забить гвоздь без применения мужчины» и «Как не умереть с голоду без женщины на кухне» соответственно. Вполне естественно и исторически оправданно, что обсуждаемая полезность функционально возложена на женские плечи, ведь это вполне логично: женщины веками выступали в роли хранительниц домашнего борща. На современном же этапе развития общества, семейных ценностей, взаимоотношений противоположных полов возникает такое понятие, как распределение обязанностей, и абсолютно нормально, если ту самую «женскую функцию» выполняет мужчина ввиду наличия большего свободного времени, меньшей загруженности или внутрисемейных договоренностей.

Но если ты просто сидишь дома, ходишь на маникюр и занимаешься ребенком — приготовить вкусный ужин просто твоя обязанность. Отговорки типа «Я не умею готовить, мне не дано!» — совершенный бред, и я это знаю точно. До 20 лет я не готовила ничего сложнее яичницы, макароны варила настолько бездарно, что можно было бы даже всплакнуть, посмотрев на слипшийся ком, я уже не говорю о многослойных тортах. И это происходило не из-за каких-то мифических навыков и предрасположенностей, а просто из-за нежелания и отсутствия практики. Сейчас во всемогущем и всеобъемлющем интернете столько рецептов и кулинарных роликов, блогеров, что можно стать шеф-поваром не выходя из дома и на собственной кухне открыть дорогой ресторан, фастфуд или пекарню.

979a7de693b212f1efd2073237b0955e Женщина должна уметь готовить — и точка!

Но ключевую роль в моих кулинарных навыках сыграл, конечно, мой мужчина. Он постоянно мотивировал меня и вел себя как самый привередливый шеф-повар крутого ресторана, разве что тарелки в стены не бросал. Считаю, что вполне нормально, если мужчина честно и открыто говорит: «Я не буду есть эту дрянь». Это, может, и обидно, но справедливо. Зато искренняя похвала — это просто несравнимое удовольствие. Когда твою работу ценят и хвалят, это дает стимул к развитию. Мой энтузиазм подпитывался еще и единодушными заявлениями друзей и знакомых, что пора выходить в массы, и вылился в изготовление тортов на заказ. Такое хобби позволяет мне реализовать свой творческий потенциал, с одной стороны, и потешить ЧСВ — с другой. Кто-то даже находит в этом свое призвание и превращает «рутинное занятие» и хобби в бизнес и любимое дело. Плюсы очевидны. Так что вместо того, чтобы устраивать истерики с показательными «Готовь себе сам!», лучше прислушаться или съездить к маме-бабушке на курсы повышения квалификации.

Бабушка моего мужа говорила мне: «Вот пришел твой мужчина с работы — накорми его, чтоб он сыт и доволен был, а то нынче мужики слабые, не живут долго». И что-то в этом есть. Не дословно, но стремление накормить любимого мужчину — это самое простое проявление заботы и любви, а также хорошее средство манипуляции в умелых руках.

Конечно, можно найти уйму отговорок, самые популярные — «Мне жаль потраченного времени», «В магазине есть пельмени и суши за 2 копейки», зачем напрягаться? В конце концов, если средства позволяют, можно просто сходить в ресторан или кафе. Все это не лишено какой-то логики, ведь не зря маркетологи получают свой хлеб и диктуют, что нам лучше.

Но повторюсь: каждый мужчина мечтает о вкусной домашней еде, о бабушкиных беляшах, маминых пирогах, борщах да заливной рыбе. Особенно если в семье увеличивается доход, ведь с появлением денег люди начинают вдруг разбираться в таких словах, как руккола, карпаччо, гаспачо, чиабатта, сабле, капрезе или бер-блан. Пельмени из упаковки — это вообще еда для студентов, которые просто не парятся, не хотят и заняты совершенно другими делами, ведь даже из простых и доступных продуктов можно приготовить банально борщ. Поэтому не стоит думать, что обязанность готовки должна как-то коррелировать с кошельком: чем он меньше, тем избирательнее следует подходить к продуктам, но сама «обязанность» есть и будет.

Мужчина, конечно, будет ценить вас за внешность. Но время не идет на пользу этому факту, ведь красота и молодость — скоропортящийся капитал, тогда как умение готовить — это долгосрочные инвестиции. Порой только приготовив ужин из трех блюд или простой бульон мужу с похмелья или во время его болезни, можно выразить целую гамму чувств — от банальной заботы и сопереживания до любви и страсти.

Меня радует, что в Беларуси начинается популяризация гастрономической культуры, а фуд-фестивали позволяют не просто попробовать что-то новое, но и расширить свой кругозор, вдохновиться и вкусно провести время, ведь в конечном счете еда — это то, на чем держится жизнь. И от нас зависит качество последней.