Ключевые понятия и главные определения трансфузиологии

Ключевые понятия и главные определения трансфузиологии

Трансфузиология изучает возможности воздействия на функции человеческого организма через изменение физиологических свойств крови, используя парентеральное введение различных лекарственных средств органического и неорганического происхождения, позволяющее регулировать морфологический состав и характеристики крови и внеклеточной жидкости.

Понятие трансфузионной медицины объединяет несколько направлений практической деятельности:

  • клиническое применение трансфузиологии — экстракорпоральные методы лечения при помощи гемокоррекции, диагностика и терапия заболеваний посредством трансфузий;
  • популяризация донорства через работу службы крови — агитация населения, забор, обработка, хранение и доставка крови и ее компонентов;
  • трансфузиология в промышленности — поиск, проверка и внедрение новых препаратов для проведения инфузий, реагентов для обеспечения научно-исследовательских лабораторий.

Трансфузиология решает актуальные задачи современной медицины:

  • усовершенствование работы службы крови и трансфузиологической помощи;
  • открытие новых способов регулировки функций организма путем взаимодействия с органами и тканями через систему крови.

Определения трансфузиологии: кровь и ее компоненты

Для проведения трансфузиологических процедур широко применяется консервированная кровь — донорский материал, расфасованный в стандартные контейнеры с консервирующим веществом.

Использование донорской крови или ее компонентов (клеток крови, плазмы крови, ее производных) может стать причиной инфицирования. Препараты крови производятся из компонентов, прошедших специальную обработку. Препараты из донорской крови не имеют специфических признаков, что делает их безопасными для применения.

Отделение компонентов крови происходит при помощи афереза. Метод центрифугирования позволяет разделить донорскую кровь на эритроцитную массу, нативную плазму, лейкоконцентрат, эритро- и тромбоконцентрат. Промышленное изготовление компонентов крови происходит двумя способами:

  • фракционирование крови на эритромассу, соединенную с лейкослоем, и слой плазмы с тромбоцитами для дальнейшего разделения;
  • отделение эритроцитарной массы, не содержащей лейкоциты, для получения плазмы и концентрированных лейкоцитов и тромбоцитов.

Иммунологическую безопасность трансфузионных процедур обеспечивает трансфузионная иммунология, в том числе типирование крови по антигенам эритроцитов, прочитать о проведении исследования можно тут. Риск сенсибилизации уменьшается посредством подбора донора и реципиента по совместимости к HLA-антигенам. Чтобы исключить гемотрансфузионные реакции, используется консервированная кровь без лейкоцитов, пропущенная через лейкофильтры.

Разработки трансфузиологии обширно применяются в повседневной медицинской практике. Трансфузии с компонентами крови, кровезаменителями и инфузионными растворами незаменимы в отделениях реанимации и интенсивной терапии.






Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: