Эпиретинальные имплантаты

wfewfe-150x150 Эпиретинальные имплантаты
Имплантаты сетчатки
Пока лидирует американская компания «Second Sight» — ее эпиретинальный имплантат Argus II первым получил в феврале этого года разрешение на массовое применение от FDA (Федерального управления США по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами). В Европе Argus II разрешен к применению уже с 2011 года и уже сейчас доступен в Германии, Франции, Италии и Великобритании.

Имплантат Argus II находится в разработке более 20 лет, в него вложено более 200 миллионов долларов (инвесторы — Национальный институт глаза, Министерство энергетики, Национальный научный фонд и частные инвестиции). Он состоит из несколько блоков: видеокамеры, вмонтированной в очки, блока обработки видео, беспроводного передатчика и самого эпиретинального имплантата (60 электродов, прикрепленных с внутренней стороны сетчатки). Отчет по длительному наблюдению за 30 больными с такими имплантатами был опубликован в 2012 году: отторжения имплантата не было ни у кого, все различали свет и тень, многие пациенты лучше ориентировались в пространстве, двигались, могли распознать отдельные крупные предметы. Уже в этом году имплантат можно будет вживить в крупных медицинских американских центрах, а госпитальные хирурги пройдут стажировку, чтобы освоить технику операции.

Эпиретинальные имплантаты имеют очевидные минусы. Прежде всего они требуют внешней аппаратуры — камеры, преобразователя сигнала и пр. Этот тип имплантата стимулирует ганглиозные клетки, но помимо них могут стимулироваться и рядом расположенные аксоны. Есть и другие технологические и медицинские сложности. Поэтому другие компании, такие как немецкая «Retina lmplant», сделали ставку на субретинальные имплантаты и они похоже также находятся на финишной прямой. Группа под руководством профессора Эберхарта Зреннера (Тюбинген, Германия) уже в 2005—2008 годах провела клинические испытания на 11 пациентах. Имплантат, который разрабатывали 14 лет, переносится хорошо, восемь человек начали что-то видеть. Но особенно поразило создателей имплантата, что двое пациентов начали различать небольшие предметы и даже читать крупные буквы.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: