Выбираем способы покупки жилья

Согласитесь, что при нынешнем уровне покупательной способности в нашем государстве далеко не каждый может позволить себе приобрести жилье сразу, заплатив всю сумму, даже если речь идет о покупке жилья эконом-класса. Часть граждан решает жилищный вопрос принимая квартиру или дом в аренду, что тоже недешево, кроме того всегда есть риск возникновения недоразумений с владельцем. Те же, кто все-таки хотят кредит под залог недвижимости уже и сейчас, но не имеют при себе полной суммы, как правило, обращаются в кредитные учреждения — банки.

Ипотека на квартиру, жилье, недвижимость
Если коротко, то ипотека (в переводе с греч. Залог) — это разновидность долгосрочного кредитования, где права кредитора (банка) обеспечены недвижимым имуществом. При этом не обязательно уже иметь собственную недвижимость для залога — гарантом выполнения обязательства перед кредитором может выступать жилье, на которое собственно и берутся средства. В отличие от распространенного мнения, ипотечный кредит может выдаваться не только для покупки недвижимости, но и для других целей: развития собственного бизнеса, проведение ремонта жилья. Но здесь мы рассмотрим ипотечный кредит именно в контексте получения средств на квартиру.
Очевидным преимуществом займ физическому лицу под залог недвижимости является возможность получить собственное жилье уже сегодня, без необходимости собирать деньги долгие годы, а погашение происходит ежемесячно, что упрощает планирование бюджета. В нынешних реалиях банки обычно не выдают кредиты на жилье сроком более чем на 20 лет, как раз примерно соответствует периоду смены одного поколения. При этом почти все банки предоставляют возможность оплатить кредит досрочно (выполнить обязательства перед кредитором).

Что нужно знать об ипотечном кредите
Конечно, возможность получить жилье сразу — это большой плюс. Но несмотря на свою, на первый взгляд, простоту, ипотечные кредиты имеют некоторые нюансы. Среди них дополнительные расходы, а именно:

Разовая комиссия за предоставление кредита (в среднем это 1,5% от суммы кредита)
Годовая процентная ставка (~ 17-20%)
Расходы на страхование ипотеки и жизни заемщика
Оплата услуг нотариуса
Расходы на экспертную оценку недвижимости
Некоторые банки берут штраф за досрочное погашение кредита
Поэтому при расчете своего бюджета стоит заранее посчитать возможные дополнительные расходы. Не стоит также забывать, что банки устанавливают серьезные требования к заемщику и тщательно проверять вашу кредитную историю и платежеспособность, вместе с этим понадобится подготовить довольно солидный пакет документов, в том числе стандартный набор для любой финансовых учреждений:

— паспорт
— Справка о доходах с места работы
— Свидетельство о браке или о разводе
— Согласие супруга / супруги
В зависимости от конкретного банка, могут отличаться размеры годовых ставок (также в зависимости от типа рынка недвижимости: первичный или вторичный), минимальные размеры первого взноса, программы лояльности и тому подобное. Всего таких комбинаций может быть десятки, но общей чертой для всех ипотечных кредитов является значительная конечная переплата, может составлять 100-200% от полученных в кредит средств.
Логично, что при такой схеме выгодно погашать ипотеку чем быстрее, минимизируя этим общую сумму переплат (конечно, если 1kreditburo.ru позволяет досрочное погашение). Чем длиннее период оплаты — тем больше получится общая сумма переплаты.
Еще одним плюсом кредита на жилье является проверка перед покупкой банком объекта недвижимости на «юридическую чистоту» — кредитор равно как и вы заинтересован в том, чтобы подписание соглашения прошло без проблем.